giovedì 12 marzo 2009

Ravioli alla caprese


I ravioli alla caprese si differenziano dagli altri perchè sono fatti con un impasto di farina ed acqua bollente quindi non prevedendo l'uso della pasta all'uovo risultano più leggeri ma ugualmente deliziosi.
Si possono gustare conditi con salsa di pomodoro fresca, e devo dire che questa è la versione che preferisco, oppure si possono condire con un ragù più elaborato.
Si possono fare anche fritti ed è inutile dire quanto siano buoni!

Ingredienti:

per la pasta

500 di farina 00
acqua bollente q.b.
3 cucchiai di olio o un cucchiaio di strutto

per il ripieno

200 gr. di caciotta tipo primo sale seccata in frigo
200 gr. di caciotta tipo primo sale fresca oppure fior di latte seccato per un paio di giorni in frigo
2 tuorli d'uovo
50 gr. di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
un cucchiaino abbondante di maggiorana
sale se necessario
un pizzico di pepe

per condire

sugo fresco di pomodoro al basilico

Procedimento:

mettere tutti gli ingredienti del ripieno in un frullatore per ottenere un impasto adatto a formare delle polpettine e se necessario salare leggermente.

fare poi l'impasto dei ravioli facendo la fontana di farina sulla spianatoia e mettendo al centro l'olio e l'acqua bollente fino a formare un impasto sodo ma stendibile.
Dividere in due l'impasto e con esso stendere due sfoglie. Su una delle due sfoglie posizionare, leggermente distanziate, delle polpettine di farcitura e poi ricoprire con l'altra sfoglia.

Con un tagliapasta formare i ravioli, recuperare i ritagli di pasta e riformare le sfoglie da riempire fino ad esaurimento della farcitura.


Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per pochi minuti e condirli col sugo ed una spolverata di parmigiano.
Nella versione fritta si consiglia di salare leggermente i ravioli dopo la cottura perchè la sfoglia non è salata.








mercoledì 11 marzo 2009

Biscotti della costiera al limoncello e corn flakes


Sono veramente deliziosi.
Assomigliano ai Play time al limone!
Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di amido
30 g di corn flakes
100 g di zucchero a velo
130 g di burro
1 uovo piccolo
la buccia grattugiata di un limone
30 ml di limoncello
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci
Procedimento:
tritare i corn flakes ed unirli alla farina, allo zucchero, all'amido, alla buccia di limone, al sale e all'ammoniaca in modo da mescolare bene tutte le polveri. Unire il burro e farlo assorbire alla farina con la punta delle dita senza surriscaldarlo. A questo punto incorporare l'uovo e il limoncello ed impastare velocemente. L'impasto non sarà sodo ed andrà in frigo per almeno 30 minuti per farlo rassodare. Trascorso il tempo, ricoprire un leccarda con la carta da forno e formare dei mucchietti che non abbiano la superficie regolare, e adagiarli sulla placca ben distanziati tra loro. Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti circa e tirarli fuori facendoli riposare per 5 minuti. Rimettere in forno per altri 5 minuti e poi sfornare.Quando saranno ben freddi riporli in una scatola di latta o in un sacchetto per conservarli.

mercoledì 4 marzo 2009

Treccia di brioche all'olio


Una brioche alternativa, un pò salutista! Oso molto a chiamarla "brioche" perchè il burro e le uova sono una peculiarità di questi impasti ed invece qui non c'è burro e l'uovo compare solo per la lucidatina prima di infornare.
Nonostante ciò è ottima, borbida ed adattissima alla prima colazione per essere spalmata di burro, marmellata o cioccolato. Rimane morbida anche 3 giorni chiusa in una busta. A me piace mangiarla in "purezza".
Ingredienti per una treccia grande:
400 gr. di farina 00
600 gr. di manitoba
160 gr. di zucchero
170 ml di olio
210 ml. di acqua tiepida
210 ml. di latte tiepido
1 cucchiaio di sale
25 gr. di lievito di birra fresco
vanillina
buccia di arancia o limone grattugiata
granella di zucchero per decorare
un tuorlo d'uovo ed un cucchiaio di latte per spennellare
Procedimento
Mescolare le due farine, prelevarne 200 grammi impastarli con il lievito un cucchiaino di zucchero preso dal totale, 120 ml di acqua sempre presi dal totale e lasciar lievitare per 40 minuti.
Fare la fontana con la farina o metterla nell'impastatrice, aggiungere gli altri ingredienti e lavorare molto fino a quando l'impasto non diventa elastico. Mettere in frigo e lasciarlo almeno 3 ore.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in sei parti uguali, dargli la forma di bastoncini e con essi formare la treccia.
Mettere a lievitare fino al raddoppio, spennelare col tuorlo sbattuto con il latte e cospargere di granella di zucchero.
Infornare a 180° per 45 minuti circa.

lunedì 2 marzo 2009

Ciambellone all'acqua


A me non piacciono molto i dolci ed il cioccolato ma questo mi fa impazzire perchè ha la consistenza ed il sapore dei muffin. E' un dolce povero di colesterolo perchè non si usa nè burro né il latte.
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
270 gr. di zucchero
3 uova medie
140 ml. di olio
130 ml di acqua tiepida
40 gr. di cacao amaro
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di cannella e/o vanillina a piacere
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungervi, lentamente, un'emulsione fatta con l'acqua e l'olio. Settacciare la farina con il cacao ed il lievito, le spezie ed incorporare al composto di uova. Unire gli albumi montati con un pizzico di sale girando con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Consiglio: quando si preriscalda il forno mettere un pentolino di acqua bollente nello stesso.
La versione che vedete in foto è stata fatta nella pentola Versilia che conferisce al dolce ancora più morbidezza!