lunedì 2 marzo 2009

Ciambellone all'acqua


A me non piacciono molto i dolci ed il cioccolato ma questo mi fa impazzire perchè ha la consistenza ed il sapore dei muffin. E' un dolce povero di colesterolo perchè non si usa nè burro né il latte.
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
270 gr. di zucchero
3 uova medie
140 ml. di olio
130 ml di acqua tiepida
40 gr. di cacao amaro
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di cannella e/o vanillina a piacere
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungervi, lentamente, un'emulsione fatta con l'acqua e l'olio. Settacciare la farina con il cacao ed il lievito, le spezie ed incorporare al composto di uova. Unire gli albumi montati con un pizzico di sale girando con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Consiglio: quando si preriscalda il forno mettere un pentolino di acqua bollente nello stesso.
La versione che vedete in foto è stata fatta nella pentola Versilia che conferisce al dolce ancora più morbidezza!

3 commenti:

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Wow! arrivo per la prima volta sul tuo blog e trovo la ricetta del ciambellone all'acqua di cui tanto mi parlava una conoscente.. adesso lo devo provare!

Ti linko fra i preferiti!
A presto!

Anonimo ha detto...

Che meraviglia questo ciambellone... alla faccia di tutti quelli che sostengono che senza il burro i dolci non vengono...
Complimenti!

briossa ha detto...

Mariuccia io faccio molte cose sostituendo il burro con l'olio e devo dire che si ottengono ottimi risultati. Grazie per il complimento!