Ingredienti:
200 g farina 00
200 g farina manitoba
2 cucchiai di zucchero (3 se si vuole fare dolce)
1 cucchiaino colmo di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
1 cubetto di lievito (25 g)
1 bicchiere di latte tiepido (120-130 g circa)
70 g di burro a temperatura ambiente o 70 ml di olio
200 g farina 00
200 g farina manitoba
2 cucchiai di zucchero (3 se si vuole fare dolce)
1 cucchiaino colmo di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
1 cubetto di lievito (25 g)
1 bicchiere di latte tiepido (120-130 g circa)
70 g di burro a temperatura ambiente o 70 ml di olio
vaniglia e buccia di arancia o limone se si vuole fare la versione dolce
Ingredienti per farcire:
se la preparate salata:
300 g di ricotta
300 g di fior di latte o scamorza
100 g salame o prosciutto
oppure
300 g di ricotta
300 g di fior di latte o scamorza
100 g salame o prosciutto
oppure
verdure ripassate in padella e scamorza
a me piace con ricotta tanto parmigiano e mandorle pelate e tritate.
a me piace con ricotta tanto parmigiano e mandorle pelate e tritate.
Se la preparate dolce:
marmellata, nutella o creme di ogni gusto, marzapane e mele ripassate in padella con burro, zucchero e uvetta.
Procedimento:
marmellata, nutella o creme di ogni gusto, marzapane e mele ripassate in padella con burro, zucchero e uvetta.
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed un cucchiaio di zucchero, aggiungere 150 grammi di farina e lavorare bene. far riposare per 30 minuti ed unire gli altri ingredienti lasciando il burro per ultimo. Lavorare molto l'impasto fino a renderlo bello elastico poi stenderlo, piegarlo in due e poi ancora in due come per un fazzoletto e appallottolarlo. Per ottenere un impasto più profumato e più buono bisogna metterlo per almeno 4 ore in frigo ma il risultato è buono anche saltando questo passaggio.
In entrambi i casi l'impasto va lasciato riposare per almeno un'oretta.
A lievitazione avvenuta stenderlo sulla carta da forno formando un ovale, poi fare dei tagli ai due lati lasciando libere le due calotte inferiore e superiore,
farcire lasciando liberi i lati e incrociare le strisce come si fa per la treccia dolce danese.
Lasciare la treccia sulla carta da forno, posizionarla sulla leccarda e lasciarla lievitare per almeno un'altra ora. Spennellare col tuorlo d'uovo ed infornare a 180° per 35 minuti circa.
A lievitazione avvenuta stenderlo sulla carta da forno formando un ovale, poi fare dei tagli ai due lati lasciando libere le due calotte inferiore e superiore,
farcire lasciando liberi i lati e incrociare le strisce come si fa per la treccia dolce danese.
Lasciare la treccia sulla carta da forno, posizionarla sulla leccarda e lasciarla lievitare per almeno un'altra ora. Spennellare col tuorlo d'uovo ed infornare a 180° per 35 minuti circa.
La versione che si vede in foto è con melanzane, pomodorini, scamorza e scaglie di parmigiano.
Se si vuole fare dolce, bisogna aggiungere un cucchiaio di zucchero in più, un pò di buccia di limone o arancia e della vaniglia.
splendida questa treccia, ti copierò di sicuro prima o poi;)
RispondiEliminaBellissima!! ha un colore favoloso!! complimenti Fabiana
RispondiEliminagià immagino il sapore!
RispondiEliminafavolosa questa treccia!!! complimenti!
RispondiEliminaCome ti è venuta bene questa treccia salata. Il sapore poi sarà senz'altro eccellente. Insomma fa proprio un figurone! Brava!
RispondiEliminaChe favolosa sta treccia ....te la copio .... e presto andra fatta ..... un abbraccio ...^_^
RispondiEliminaBuona buona! In questo momento mi andrebbe una fettona in versione salata, visto che ci avviciniamo a mezzogiorno... Mi piace anche l'intreccio che ho gia' visto ma che non ho mai provato a fare. Grazie per la ricettina. Maura
RispondiEliminaPerfetta!!! Complimenti!!
RispondiEliminaUna tua treccia già l'ho provata, è stato un successo, devo controllare se è la stessa!!!
Si, Susy, è quella e la foto della tua è la foto della treccia tagliata nella ricetta sul ricettario.
RispondiEliminaOk Rita grazie!!
RispondiEliminaLa devo rifare quanto prima!
Que buenas fotos para explicar como se hace la trenza, me ha encantado tu receta, un beso
RispondiEliminaogni tua ricetta è davvero squisita..per non parlare di questa treccia da provare al più presto!:)
RispondiEliminacomplimenti!:)
http://sempreincucinaconallegria.blogspot.com/2010/03/150000-visite-e-annuncazio.html#comments
RispondiEliminaspero tu voglia partecipare briossa
Ciao! Complimenti per il tuo blog, è molto bello!
RispondiEliminaa presto,
Alessandra
Ma che bella e buona con il ripieno salato!! ci vuole una certa abilità ma ci proverò!!
RispondiEliminaBuon WE
Patricia
Ovviamente è meravigliosa questa treccia non saprò mai farla sono una scarsa. Ma la cosa che mi dispiace e che non scrivi più sigh, spero tu stia bene solo un pò impegnata!
RispondiEliminabaci baci
Carissima ci sono anch'io,da poco,ma ci cono!Che bella traccia,sei bravissima come sempre....un abbraccio iaia70 del ricettario
RispondiEliminache bel blog rita, complimenti! anche tu amante dei lievitati? ti ho messa tra i preferiti
RispondiEliminaUna treccia veramente ottima quella che hai preparato, la versione salata è sicuramente quella che più incontra i miei gusti. Bellissimo blog, ti seguiamo, ciao da Simona e Claudia
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