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giovedì 4 marzo 2010

Treccia brioche salata

E' una treccia molto versatile che si adatta sia a preparazioni dolci che salate. L'impasto è semplice, non richiede particolari accorgimenti perchè non è ricchissimo di grassi o zucchero quindi si incorda bene velocemente. Il giorno seguente la preparazione rimane morbida e gustosa quasi come appena fatta.


Ingredienti:
200 g farina 00
200 g farina manitoba
2 cucchiai di zucchero (3 se si vuole fare dolce)
1 cucchiaino colmo di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo per spennellare
1 cubetto di lievito (25 g)
1 bicchiere di latte tiepido (120-130 g circa)
70 g di burro a temperatura ambiente o 70 ml di olio
vaniglia e buccia di arancia o limone se si vuole fare la versione dolce

Ingredienti per farcire:

se la preparate salata:
300 g di ricotta
300 g di fior di latte o scamorza
100 g salame o prosciutto
oppure
verdure ripassate in padella e scamorza
a me piace con ricotta tanto parmigiano e mandorle pelate e tritate.

Se la preparate dolce:
marmellata, nutella o creme di ogni gusto, marzapane e mele ripassate in padella con burro, zucchero e uvetta.

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed un cucchiaio di zucchero, aggiungere 150 grammi di farina e lavorare bene. far riposare per 30 minuti ed unire gli altri ingredienti lasciando il burro per ultimo. Lavorare molto l'impasto fino a renderlo bello elastico poi stenderlo, piegarlo in due e poi ancora in due come per un fazzoletto e appallottolarlo. Per ottenere un impasto più profumato e più buono bisogna metterlo per almeno 4 ore in frigo ma il risultato è buono anche saltando questo passaggio.
In entrambi i casi l'impasto va lasciato riposare per almeno un'oretta.
A lievitazione avvenuta stenderlo sulla carta da forno formando un ovale, poi fare dei tagli ai due lati lasciando libere le due calotte inferiore e superiore,
farcire lasciando liberi i lati e incrociare le strisce come si fa per la treccia dolce danese.
Lasciare la treccia sulla carta da forno, posizionarla sulla leccarda e lasciarla lievitare per almeno un'altra ora. Spennellare col tuorlo d'uovo ed infornare a 180° per 35 minuti circa.
La versione che si vede in foto è con melanzane, pomodorini, scamorza e scaglie di parmigiano.

Se si vuole fare dolce, bisogna aggiungere un cucchiaio di zucchero in più, un pò di buccia di limone o arancia e della vaniglia.

19 commenti:

  1. splendida questa treccia, ti copierò di sicuro prima o poi;)

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  2. Bellissima!! ha un colore favoloso!! complimenti Fabiana

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  3. favolosa questa treccia!!! complimenti!

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  4. Come ti è venuta bene questa treccia salata. Il sapore poi sarà senz'altro eccellente. Insomma fa proprio un figurone! Brava!

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  5. Che favolosa sta treccia ....te la copio .... e presto andra fatta ..... un abbraccio ...^_^

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  6. Buona buona! In questo momento mi andrebbe una fettona in versione salata, visto che ci avviciniamo a mezzogiorno... Mi piace anche l'intreccio che ho gia' visto ma che non ho mai provato a fare. Grazie per la ricettina. Maura

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  7. Perfetta!!! Complimenti!!
    Una tua treccia già l'ho provata, è stato un successo, devo controllare se è la stessa!!!

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  8. Si, Susy, è quella e la foto della tua è la foto della treccia tagliata nella ricetta sul ricettario.

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  9. Ok Rita grazie!!
    La devo rifare quanto prima!

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  10. Que buenas fotos para explicar como se hace la trenza, me ha encantado tu receta, un beso

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  11. ogni tua ricetta è davvero squisita..per non parlare di questa treccia da provare al più presto!:)
    complimenti!:)

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  12. http://sempreincucinaconallegria.blogspot.com/2010/03/150000-visite-e-annuncazio.html#comments
    spero tu voglia partecipare briossa

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  13. Ciao! Complimenti per il tuo blog, è molto bello!
    a presto,
    Alessandra

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  14. Ma che bella e buona con il ripieno salato!! ci vuole una certa abilità ma ci proverò!!
    Buon WE
    Patricia

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  15. Ovviamente è meravigliosa questa treccia non saprò mai farla sono una scarsa. Ma la cosa che mi dispiace e che non scrivi più sigh, spero tu stia bene solo un pò impegnata!

    baci baci

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  16. Carissima ci sono anch'io,da poco,ma ci cono!Che bella traccia,sei bravissima come sempre....un abbraccio iaia70 del ricettario

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  17. che bel blog rita, complimenti! anche tu amante dei lievitati? ti ho messa tra i preferiti

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  18. Una treccia veramente ottima quella che hai preparato, la versione salata è sicuramente quella che più incontra i miei gusti. Bellissimo blog, ti seguiamo, ciao da Simona e Claudia

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