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giovedì 20 gennaio 2011

Timballo di anellini siculo-partenopeo

Questa è una mia versione fatta con ingredienti che trovo nella mia città. La mia amica Antonella D'amico mi ha svelato il trucco dell'uovo e mi ha detto di aggiungere del finocchietto al ragù.
I siciliano aggiungono formaggi diversi ed avranno delle loro versioni familiari o altri trucchi e per questo motivo il mio timballo è siculo-partenopeo e non è d.o.c.

Ingredienti:

Per il ragù

2 litri di passata di pomodoro
500 g. di tritato di manzo ma anche misto a maiale
una cipolla
basilico
un bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
finocchietto opzionale

Per farcire

mezza cipolla
200 g. di piselli freschi o un barattolo
olio extravergine di oliva
300 g. di scamorza
200 g. di caciocavallo tritato
50 g. di parmigiano grattugiato
3 melanzane tagliate a dadini e fritte
1 uovo
un pizzico di pepe se gradito

Per lo stampo

2 melanzane tagliate a fette e fritte
una noce di burro
pane grattugiato

Pasta:

500 g, di anellini siciliani

Procedimento:

Rosolare la cipolla e la carne, bagnare col vino ed aggiungere il pomodoro. Salare e lasciar cuocere a fuoco lento per 3-4 ore. Dopo 3 ore mettere il basilico.
In un altro tegame rosolare la cipolla, aggiungere i piselli con un bicchiere d'acqua e farli cuocere per 20-30 minuti.
Imburrare uno stampo a ciambella, spolverarlo con il pane grattugiato e farvi aderire le fette di melanzane fritte.
Cuocere gli anellini la metà del tempo indicato dalla casa produttrice, condirli abbondantemente col ragù (conservarne qualche mestolo per il servizio), i piselli, i formaggi, le melanzane a dadini, l'uovo sbattuto e il pepe. Versare tutto nello stampo, spolverare di pane grattugiato ed infornare a 180° gradi per una mezz'oretta.
Lasciare intiepidire, capovolgere su un piatto largo e irrorare con il restante ragù bello caldo.





6 commenti:

  1. io questo l'ho provato in prima persona, è buonissimooooooooooooooooo

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  2. Quante cose si imparano a girare per blog altrui... io questo tipo di pasta non l'ho mai provato. E non mi sarebbe mai venuto in mente di usarlo in un timballo...

    Sabrine

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  3. ciao, carino il tuo blog, se vuoi fare un giro nel mio...

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  4. E' davvero strepitoso!!!l'ho mangiato una volta cucinato da un siciliano....grazie per essere passata a trovarmi...un abbraccio!
    Iaia

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  5. Che meraviglia!!!! Lo voglio fare... sembra bella impegnativa come preparazione però...spero di riuscirci!!! Complimenti

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