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giovedì 24 marzo 2011

Zeppole di San Giuseppe



Anche se in ritardo sono buone comunque.
Ingredienti per la pasta bignè:
250 ml. di acqua
230 g. di farina 00
150 g. di burro
5-6 uova
mezzo cucchiaino di sale
Per la crema:
500 ml. di latte
100 g. di zucchero
100 g. di farina
4 tuorli
mezza bacca di vaniglia
buccia di limene a piacere
Per decorare:
Amarene sciroppate o marmellata di amarene
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Fare la crema: riscaldare il latte con la mezza bacca di vaniglia e la buccia di limone. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zuchhero, aggiungere la farina e poi a filo il latte caldo. Mettere il composto in un penatolino e portare sul fuoco. Lasciare addensare versare la crema in una ciotola. Spolverare la crema con un pò di zucchero per evitare che si formi la pellicina dura in superficie.
Per la pasta bignè: tagliare il burro in pezzi piccoli e metterli col sale e l'acqua sul fuoco e portare a bollore. Appena il burro è sciolto versare tutto d'un colpo la farina e girare il composto con vigore e togliere dal fuoco quando esso si sarà appallottolato e sul fondo si sarà formata una crosticina. Versare l'impasto in una ciotola e dopo 5 minuti cominciare ad unire le uova una per volta lavorando il composto o con un cucchiaio di legno o con la frusta elettrica. Appena un uovo è assorbito si può aggiungerne un altro. Dopo il quinto uovo verificare la consistenza dell 'impasto: facendolo cadere da un cucchiaio deve formare un cono e non confondersi subito con l'impasto sottostante. Deve avere la consistenza di una crema pasticcera fredda. Se necessario, quindi sbattere il sesto uovo ed aggiungerne la quantità necessaria.
Ungere leggermente la leccarda del forno, riempire la sac a poche di impasto e formare dei cerchi di impasto sulla leccarda.
Infornare a 220° per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare le zeppole e poi spolverarle di zucchero a velo. Coprire il centro delle zeppole con la crema e poi mettere l'amarena o un cucchiaino di marmellata al centro.

28 commenti:

  1. Ti son venute una favola!!! Complimentoni :-)

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  2. Queste sono stupende!!!!Farò felice mio marito !!!grazie briossa....solidale come ogni giorno.ciao

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  3. Grazie.
    Galadriel, non riesco a commentare nel vostro blog. Come mai?

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  4. Non sai quanto ti ammiro! Quest'anno ho fatto l'impasto due volte e ho dovuto buttare tutto! Non ho ancora capito l'errore ma ci riproverò con la tua ricetta!
    Buona serata
    Marcella

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  5. "COMM' SO BELL' STI ZEPPULE"!!!!Madonna benedetta do Carmine!!!Mamma mia bella!!!San Gennaro aiutami tu a non svenire dinanzi a cotanta prelibatezza!!!
    Ti saluto con affetto..Babbà!!Ciaooooooo!!Briossa

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  6. ahahaha ero venuta per lasciare un commento serio ma il commento di Babbà mi sta facendo scompisciare di risate!
    Effettivamente nunn'av'tuort'! ^^

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  7. Sono un incanto le tue zeppole, belle da vedere e perfette per un peccato di gola di quelli indimenticabili! Oggi ho voglia di cose dolci e sto facendoci un pensierino, potrei prepararle nel pomeriggio!
    Grazie per le tue parole, qualche chilo l'ho messo su, ma non mi sento appesantita, non ancora perlomeno. La pancia è già bella grossa, il seno anche, penso che i chili che ho preso siano localizzati tutti lì.
    Un bacione
    Sabrina&Luca

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  8. Sabry, stai talmente bene che puoi fare questo peccato. Prova e fammi sapere se ti sono piaciute.

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  9. ti son venute davvero bellissime e immagino anche buonissime le foto non mentano....
    by lia

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  10. briossa ma parli del "peccato veniale" o dei"sette peccati capitali"? quale dei due non riesci a fare commenti? Grazie.

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  11. Briossa ciao ...prova di commentare adesso nel nostro blog...Ciao carissima e lunga vita e prosperità

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  12. ne hai abbastanza dei voti dalla romagna???? buona notte Briossa sogni di panna montata!!!!

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  13. Che fantastiche zeppole O_O mai viste così belle gongie e vuote stupende la prossima volta le provo!!
    Complimenti
    Buona domenica Anna ^_^

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  14. Mai preparate anche perchè non avevo una ricetta di riferimento solida. Adesso la ho :)
    Dalle foto si capisce che sono dei capolavori...a saperlo sai che forse ci avrei fatto un pensiero qualche giorno fa per una occasione speciale.
    In ogni caso solo le tue ricette insieme a quelle di pochissimi altri sono quelle che realmente fanno da riferimento :)
    Oggettivamente sei bravissima! :)

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  15. tu li hai fatti in ritardo....ed io arrivo in ritardo per vederli! Sorry....ma il tempo è tiranno ultimamente! Bravissima, baci

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  16. Ciao Rita, lieta di conoscerti! Ti rispondo anche qui:penso tu intenda la cioccolatina (cercala così in google immagini "σοκολατίνα") fatta a strati pan di spagna al cacao, crema e copertura morbida di cioccolato.. Sto cercando anch'io la ricetta perfetta perciò sono in sperimentazione, non appena ci riesco la posto, anche perché è il dolce preferito del mio Agapi! Ciao a presto e grazie!

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  17. Ornella, grazie per la tempestività con cui mi hai risposto. Se la trovi, ti prego avvertimi. Io non ho la tastiera con l'alfabeto greco, uffaaaaaaaa. Cerco in italiano e se trovo ti faccio sapere. Ti abbraccio.

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  18. Ciao, ti lascio il link delle immagini..intanto ti appaghi gli occhi! Spero che sia visualizzabile! Buon fine settimana

    http://www.google.com/images?q=%CF%83%CE%BF%CE%BA%CE%BF%CE%BB%CE%B1%CF%84%CE%B9%CE%BD%CE%B1&hl=it&biw=1280&bih=803&prmd=ivns&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi

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  19. Complimenti cara! Sono bellissime! Dici che sei in ritardo per le zeppole, ma quando mai???
    Io l'anno scorso le ho fatte per S. Luigi, pensa un pò, e poi a parte la data è sempre un dolce sempre gradito!!!!
    Un bacio e buona domenica
    Raffa

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  20. Ciao briosc...cara..mi passi a trovare?Ho un premio per te!baci baci...poi ci sentiamo sul rice

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  21. buonissimeeee! ho una fame atavica di zeppole, forse addenterò lo schermo!

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  22. Sono di passaggio solo per augurare a te e famiglia una Buona Pasqua!

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  23. ..e io, anche se in ritardo, ti commento ora: BRAVA!
    (e penso anche buone, oltre che belle)
    :))

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  24. S T U P E N D E !! ho visto che sei passata da me e dopo aver visto queste ho apprezzato ancor di + il gesto..DA PROVARE ASSOLUTAMENTE!! :D complimenti un bacione!! :)
    PS: oh ma il tasto segui è disperso in ogni blog :S mi confondo ahah

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  25. sei bravissima con queste zeppole il ricordo della mia citta' si fa vivo complimenti anche io sono di napoli ma da tre anni vivo a trento se vuoi anche io ho un blog se vuoi visitarlo mi farebbe piacere ciao

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