I ravioli alla caprese si differenziano dagli altri perchè sono fatti con un impasto di farina ed acqua bollente quindi non prevedendo l'uso della pasta all'uovo risultano più leggeri ma ugualmente deliziosi.
Si possono gustare conditi con salsa di pomodoro fresca, e devo dire che questa è la versione che preferisco, oppure si possono condire con un ragù più elaborato.
Si possono fare anche fritti ed è inutile dire quanto siano buoni!
Ingredienti:
per la pasta
500 di farina 00
acqua bollente q.b.
3 cucchiai di olio o un cucchiaio di strutto
per il ripieno
200 gr. di caciotta tipo primo sale seccata in frigo
200 gr. di caciotta tipo primo sale fresca oppure fior di latte seccato per un paio di giorni in frigo
2 tuorli d'uovo
50 gr. di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
un cucchiaino abbondante di maggiorana
sale se necessario
un pizzico di pepe
per condire
sugo fresco di pomodoro al basilico
Procedimento:
mettere tutti gli ingredienti del ripieno in un frullatore per ottenere un impasto adatto a formare delle polpettine e se necessario salare leggermente.
fare poi l'impasto dei ravioli facendo la fontana di farina sulla spianatoia e mettendo al centro l'olio e l'acqua bollente fino a formare un impasto sodo ma stendibile.
Dividere in due l'impasto e con esso stendere due sfoglie. Su una delle due sfoglie posizionare, leggermente distanziate, delle polpettine di farcitura e poi ricoprire con l'altra sfoglia.
li adoroooo
RispondiEliminaNon ho parole!!
RispondiEliminaVorrei solo avere la bocca piena...
Bravissima!!!!
Ragazze sono veramente ottimi, leggeri. Si mangiano come le ciliegie credetemi! Quelli fritti non ne parliamo!
RispondiEliminaLory ti riempirò la bocca appena sarai a NApoli! :) Marsettina pure a te se vuoi!
OK ci conto allora!! :-)
RispondiEliminama che magnifica ricetta!!!
RispondiEliminacomplimenti,io intanto me la segno subito ;)
Ma che bello il tuo blog! Che belle ed invitanti ricette!
RispondiEliminaQueste delizie le tieni sempre per te...io abito vicina... a buon intenditor poche parole!
RispondiEliminaCiao brioscina
RispondiEliminache giro che ho fatto per trovarti, da susy a mars e poi lory e te.
AUGURI per il tuo blog e complimenti per i ravioli.
Ciao Briossa,
RispondiEliminaoggi grazie a Marsettina sto scoprendo dei blog davvero fantastici ... che dire di questi ravioli? sono perfetti! e mi piace anche la sfoglia fatta solo con farina e acqua ... appena possibile li proverò!
un abbraccio
dida
rita questi li devo fare assolutamente!
RispondiEliminaquesti li devo assolutamente fare !
RispondiEliminache bontà che goduria che dire ....dicono tutto loro ....io li preferisco fritti ^__^.
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.
Ciao! Veramente golosi, brava!
RispondiEliminabriossina mia, ma che fine hai fatto?? :-(
RispondiEliminaDavvero invitanti, complimenti!
RispondiEliminabuoni pure mia mamma li fa cosi e po quelli fritti buonissimi
RispondiElimina...ke bontà sti ravioli alla caprese ....kissss e Buona Pasqua
RispondiEliminache meraviglia questi ravioli!!!
RispondiEliminaSono davvero invitanti questi ravioli, fritti poi devono essere veramente una delizia, però ovviamente risultaerebbero un po' pesanti.
RispondiEliminaProverò di sicuro a farli, magari condendoli con un buon ragù di carne :)