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venerdì 22 ottobre 2010

Striezel semintegrale da prima colazione e non solo.

E' un pane buonissimo e molto morbido adatto alla prima colazione perchè si affetta bene ed è semidolce. E' ottimo per spalmarci il burro, le marmellate, il miele e le creme al cioccolato ma è altrettanto buono per accompagnare formaggi e salumi. Con lo stesso impasto ci faccio degli ottimi panini.

Ingredienti:

350 gr. di manitoba
150 gr. di farina integrale
10 gr. di lievito di birra
70 gr. di burro
30 gr. di zucchero
un cucchiaio colmo di golden syrup o di miele
un cucchiaino e mezzo di sale
160 ml. circa di acqua leggermente tiepida
100 ml. di latte leggermente tiepido

Procedimento:

Preparare un lievitino con 100 gr. di manitoba, 4 gr. di lievito e 60 ml. di acqua e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Unire le due farine restanti, aggiungere il latte, l'acqua, il restante lievito e lo zucchero e cominciare ad impastare. Dopo qualche minuto unire il golden syrup e dopo poco il sale. Lavorare a lungo fino a quando la pasta diventerà elastica. A questo punto aggiungere il burro a pezzetti ed incordare di nuovo. Piegare l'impasto come se fosse un fazzoletto, appallottolarlo e farlo riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio. Dividere la pagnotta in tre parti uguali, formare dei cordoni ed intrecciarli. Riporre la treccia in uno stampo da plum cake imburrato ed infarinato e lasciar lievitare fino al raddoppio. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Se ben conservato, rimane morbido anche tre giorni.



Affettato.
Versione panini.

7 commenti:

  1. particolari ed interessanti ricette! giovanna di http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

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  2. Bellissima ,e buonissima spalmata di marmellata!!
    Ciao Anna

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  3. Quando si aprla di pane mi si allarga sempre il cuore. Da lui, parte tutto il mio amore per la cucina... se fossi brava come te mi butterei anima e copro nella produzione casalinga, ma visto che non pasticcio troppo bene su questi terreni mi limito ad ammirare il tuo.

    Bacio e buon pomeriggio
    diariodicucina.blogspot.com

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  4. Complimenti per il tuo blog Cara,molto bello e curato,ricette stupende..si evde che sei bravissima ai fornelli!! ;-)
    Un bacio buon sabato:-*

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  5. Colazione a parte, io questo meraviglioso pane lo mangerei ogni momento della giornata. E' golosissimo.
    Bello anche il blog, mi piace. Verrò a curiosare ogni tanto. Grazie.
    Un abbraccio

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