Ingredienti per la pasta frolla:
300 g. di farina 00
100 g. di nocciole tostate e tritate
180 g. di zucchero
200 g. di burro
4 tuorli
un pizzico di sale
due cucchiaini di lievito per dolci
vanillina
Ingredienti per la crema di copertura:
400 g. di ricotta
200 g. di panna da montare
150 g. di zucchero
vanillina
2 cucchiai di rhum
4 pere kaiser
120 ml. di acqua
3 cucchiai di zucchero
qualche goccia di limone
Procedimento:
Mescolare la farina, le nocciole, il lievito, il sale e la vanillina, unire il burro e lavorare il composto con la punta delle dita formando un composto sabbioso. Mescolare i tuorli e lo zucchero e unirli al composto di farina. Lavorare velocemente, appallottolare, avvolgere con la pellicola e mettere in frigo per un'oretta.
Intanto sbucciare le pere, lasciarne una intera e tagliare le altre tre a dadini. Mettere l'acqua, lo zucchero, il limone e le pere in un pentolino e lasciarle ammorbidire facendo assorbire l'acqua. Rimarrà uno sciroppo denso. Far raffreddare bene.
Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il rhum e unire la panna precedentemente montata. Aggiungere le pere a dadini al composto lasciandone un po' da parte per la decorazione insieme alla pera intera. Mettere il composto in frigo.
Stendere la pasta frolla in uno stampo per crostata e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Far raffreddare bene la base di pasta frolla.
Mettere il composto di ricotta nella sacca a poche e distribuirlo a grossi fiocchi sulla base di frolla.
Decorare con la pera tagliata in quattro spicchi e con i dadini di pera rimasti
ciao Rita,complimenti per il tuo bellissimo blog,e anche per questa deliziosa crostata,un abbraccio
RispondiEliminaQuesta crostata è proprio una meraviglia!!
RispondiEliminaDa oggi non ti perdo più di vista! Il tuo blog è davvero delizioso!
Complimenti!
Marcella
brava...bravissima!!!!
RispondiEliminaComplimenti si vede che è stupenda e tremendamente buona slurp!!
RispondiEliminaun bacio
Anna
Ha un aspetto divino...sei sempre straordinaria!
RispondiElimina...golosa è dir poco di questa crostata !!!
RispondiEliminaciao Patty
Quanto mi piace questa crostata...bravissima come sempre!
RispondiEliminaProprio deliziosa... :-)
RispondiEliminaciao ! piacere di conoscere il tuo blog!
RispondiEliminaquesta crostata è squisita! mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori per non perderti di vista! se ti va, ti aspetto da me! un abbraccio
Roby