venerdì 22 ottobre 2010

Striezel semintegrale da prima colazione e non solo.

E' un pane buonissimo e molto morbido adatto alla prima colazione perchè si affetta bene ed è semidolce. E' ottimo per spalmarci il burro, le marmellate, il miele e le creme al cioccolato ma è altrettanto buono per accompagnare formaggi e salumi. Con lo stesso impasto ci faccio degli ottimi panini.

Ingredienti:

350 gr. di manitoba
150 gr. di farina integrale
10 gr. di lievito di birra
70 gr. di burro
30 gr. di zucchero
un cucchiaio colmo di golden syrup o di miele
un cucchiaino e mezzo di sale
160 ml. circa di acqua leggermente tiepida
100 ml. di latte leggermente tiepido

Procedimento:

Preparare un lievitino con 100 gr. di manitoba, 4 gr. di lievito e 60 ml. di acqua e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Unire le due farine restanti, aggiungere il latte, l'acqua, il restante lievito e lo zucchero e cominciare ad impastare. Dopo qualche minuto unire il golden syrup e dopo poco il sale. Lavorare a lungo fino a quando la pasta diventerà elastica. A questo punto aggiungere il burro a pezzetti ed incordare di nuovo. Piegare l'impasto come se fosse un fazzoletto, appallottolarlo e farlo riposare per 15-20 minuti coperto da un canovaccio. Dividere la pagnotta in tre parti uguali, formare dei cordoni ed intrecciarli. Riporre la treccia in uno stampo da plum cake imburrato ed infarinato e lasciar lievitare fino al raddoppio. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Se ben conservato, rimane morbido anche tre giorni.



Affettato.
Versione panini.

8 commenti:

Giovanna ha detto...

particolari ed interessanti ricette! giovanna di http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

ranapazza65 ha detto...

Bellissima ,e buonissima spalmata di marmellata!!
Ciao Anna

marsettina ha detto...

bentornata,ricetta da rubare!

Anonimo ha detto...

I agree with you.

thanxxx
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Letiziando ha detto...

Quando si aprla di pane mi si allarga sempre il cuore. Da lui, parte tutto il mio amore per la cucina... se fossi brava come te mi butterei anima e copro nella produzione casalinga, ma visto che non pasticcio troppo bene su questi terreni mi limito ad ammirare il tuo.

Bacio e buon pomeriggio
diariodicucina.blogspot.com

honey82 ha detto...

Complimenti per il tuo blog Cara,molto bello e curato,ricette stupende..si evde che sei bravissima ai fornelli!! ;-)
Un bacio buon sabato:-*

Elena ha detto...

Colazione a parte, io questo meraviglioso pane lo mangerei ogni momento della giornata. E' golosissimo.
Bello anche il blog, mi piace. Verrò a curiosare ogni tanto. Grazie.
Un abbraccio

Antonietta Maria Gaeta e Francesca Gaeta ha detto...

bellissimi questi panini!!