venerdì 28 gennaio 2011

Cupcake decorati con ganache montata di cioccolato bianco

Sono le tipiche tortine americane. Ci si può divertire nel decorarle. Queste sono semplici, improvvisate ma tanto buone. Ci ho messo un cucchiaino di Nutella al centro.


Ingredienti: (dose per circa 12 cupcake)



180 g, di farina 00

180 g. di zucchero (lo zucchero e il burro in genere stesso peso della farina ma io metto 150 di zucchero e vengono più buoni)

180 g. di burro

3 uova

un pizzico di sale

un cucchiaino colmo di lievito per dolci

mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia



Farcitura opzionale:



2-3 cucchiai di nutella



Per la glassa:



250 ml. di panna

200 g. di cioccolato bianco

scagliette di cioccolato fondente o al latte per decorare ma anche confettini, fiorellini, meringhette, ecc.



Procedimento:



12 ore prima sciogliere sul fuoco dolce il cioccolato bianco nella panna, lasciare raffreddare e mettere in frigo.

Preriscaldare il forno a 170°.

Setacciare la farina e univi il lievito e il sale.

Lavorare a spuma il burro con lo zucchero, aggiungere un uovo per volta insieme ad un cucchiaio di farina. Unire la vaniglia e la restante farina un pò per volta mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto e lentamente.

Mettere un cucchiaio di impasto nei pirottini, un cucchiaino di Nutella(se si gradisce) e coprire con altro impasto riempendo i pirottini per i 3/4.

Infornare per circa 20 minuti.

Sfornare e fare raffreddare.

Montare il composto di panna e cioccolato per una decina di minuti perchè il cioccolato appesantisce la panna e ci vuole più tempo per ottenere un composto spumoso. Distribuire la spuma sulle cupcake usando una siringa o una sac a poche. Spolverare con le scagliette di cioccolato.


9 commenti:

ranapazza65 ha detto...

Che belli tutti pannosi te li copio mi piacciono troppo!
Bravissima cara un bacione e buon
fine settimana Anna

marsettina ha detto...

superbe!

Marcella ha detto...

I muffin sono sempre deliziosi...questi con cioccolato bianco poi...
Complimenti

Dana ha detto...

Sempre apprezzati! Concordo con la riduzione dello zucchero. Ma anche per la nutella, per la cremina supergolosa. Insomma su tutto!
Buon w.e.! A presto!

elisa69 ha detto...

Golosissimi e perfetti!Li proverò!Grande Brios!

Gambetto ha detto...

Ho sempre avuto un certo timore reverenziale per certe decorazioni...che dici mi butto anche io e ci provo?! :P
PS
Tu come sempre sei bravissima e sai che lo penso da molto moltooo tempo! :))

briossa ha detto...

@ Gambetto Ma tu sei bravissimooooo! Prova, sono semplici. Quella ganache montata è buonissima.
P.s. Sai bene che la stima è reciproca.

Veronica ha detto...

bello il tuo blog!! mi piace molto!! e ti compi qst ricetta che è davvero dolciosaaaaaaaa!! ^_^

Vale ha detto...

che buoniiii sto leggendo le ricette del tuo blog sono molto belle complimenti !!!!! :D